海尔电器(01169.HK)

官宣私有化海尔电器后 海尔智家赴港IPO “海尔兄弟”这次能否实现1+1>2?

时间:20-09-12 12:56    来源:东方财富网


海尔智家在港交所上市,主要目的在于私有化海尔电器(01169),完成私有化后将整体家电业务上市。

9月11日,海尔智家股份有限公司向港交所主板递交上市申请,中金公司及摩根大通为联席保荐人。

自2019年起,海尔进入生态品牌战略,也是海尔发展历程中的第六个阶段。

2019年底,关于海尔智家拟私有化海尔电器的消息传出;随后半年间,海尔智家一直在探讨有关潜在私有化海尔电器的方案。今年7月31日,海尔智家与海尔电器发布联合公告宣布,海尔智家拟以协议安排的方式私有化海尔电器,向计划股东提出私有化海尔电器的交易方案。一个多月后,海尔智家正式展开赴港IPO征程。

“A+D+H”全球资本布局

海尔智家在港交所上市,主要目的在于私有化海尔电器,完成私有化后将整体家电业务上市。

7月31日,海尔智家发布公告,拟以换股和现金交易的方式私有化海尔电器。根据交易方案,计划股东也就是除海尔智家及全资子公司外,其他参与交易的海尔电器股东,将获得海尔智家新发行的H股股份作为私有化对价,换股比例为1:1.6;此外,海尔电器将向计划股东以1.95港元/股的价格支付现金。

协议安排生效后,海尔电器将成为海尔智家的全资附属公司,并从香港联交所退市;而海尔智家将通过介绍方式在香港联交所上市;上述计划股东将成为海尔智家的H股股东。

9月10日,海尔智家公告显示,关于在港交所上市的申请已经收到了中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》。需要注意的是,公告还提到,公司本次发行H股及H股可转债以公司私有化海尔电器方案生效为先决条件,尚需取得中国证监会、香港联交所、百慕大最高法院等相关政府机构、监管部门的核准、同意和/或备案,以及海尔电器股东大会、百慕大最高法院会议审议通过等条件的达成。也就是说,私有化方案最终能否实施,依旧存在不确定性。

由于此前海尔智家已经在上海交易所和法兰克福交易所上市,若海尔电器私有化完成,海尔智家将实现“A+D+H”的资本市场布局。

双上市复杂架构致1+1<2

申请文件显示,在业绩方面,2017年至2019年,海尔智家分别实现营收1542亿元、1776亿元、1980亿元,年复合增长率为13.3%;利润分别为91亿元、99亿元、123亿元,年复合增长率为16.1%。2020年上半年,受疫情影响,海尔智家营收957亿元,同比减少1.6%,利润为36亿元,同比减少41.6%,归属于上市公司股东的净利润27.81亿元,同比下降45.02%。

从近三年的营收规模来看,白电三巨头年营收均在千亿规模,但格力电器和美的集团均进入了2000亿元阵营。2017年至2019年间,格力电器营收分别约为1500亿元、2000亿元、2005亿元;美的集团营收分别为2407亿元、2597亿元、2782亿元。

营收规模与另外两家有差距,跟海尔在资本市场的布局有关。此前,海尔智家和海尔电器兵分两路,在两地上市,国内洗衣机、热水器及净水器和渠道服务是海尔电器的主营业务,这些业务每年也会产生几百亿的营收。

但是,由于海尔智家持有海尔电器的股份,两家上市公司业务交叉,且业务领域划分导致两家公司签订了大量关联交易,海尔智家+海尔电器的“海尔兄弟”架构并没有带来1+1>2的效果,反而增加了很多不必要的成本,在一定程度上影响了企业的盈利能力。

从净利润和净利润率来看,相比格力和美的,海尔智家都要相对弱势。2017年至2019年,格力电器净利润分别为224亿、262亿、246亿,美的集团净利润分别为173亿元、202亿、242亿。今年上半年,美的集团净利润约139亿元,接近海尔智家的5倍,格力电器净利润约64亿,是海尔智家的2倍多。

从净利润率来看,上半年,海尔智家的净利润率不足3%,海尔电器的净利润率也不足4%,而同期格力电器和美的集团的净利润率均在10%左右。

海尔智家方面表示,当前海尔电器和海尔智家在运营环节存在一定的重叠,私有化完成后,经扩大的海尔智家集团将实现海尔电器与海尔智家产品横跨研发、采购、制造、销售等全产业链环节上的资源共享、能力共建以促进技术合作、成果共享,优化运营水平。

申港证券在近期研报中表示,不同于美的、格力,海尔规模虽然同样庞大但利润端此前并未充分释放,复杂架构及底层效率导致较高期间费用,预期正在推进的国内架构改革,将持续扩大公司盈利空间。

物联网战略有望提升整体市值

关于为何在当前时间点推动两家上市公司整合,海尔智家董事长梁海山在致投资者的公开信中表示,物联网生态品牌战略阶段,我们亟需打通原来分属两家上市公司的优势资源,理顺公司架构,优化公司治理,开展业务深度整合和运营提效,在全球范围内进一步优化资源配置,发挥协同效应,放大竞争优势。

梁海山所提到的物联网生态品牌战略阶段是海尔智家成立至今的第6个阶段。自1984年成立至2019年,公司共经历了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略和网络化战略。2019年,青岛海尔更名为海尔智家,并进入了生态品牌战略阶段。

海尔智家的这一变化是顺应了行业发展的趋势。传统的家电业务已经难以获得高速发展,而随着物联网、云计算、5G等技术发展,智慧家庭、互联家电在全球消费者中不断普及。根据欧睿报告数据,2015年至2019年,全球互联设备市场的年复合增长率为42.1%,其中中国一直是互联家电产品的最大市场。

目前,海尔智家正在布局衣联网、食联网、空气网等生态圈,为聚焦发展生态品牌战略,公司正在逐步剥离非核心业务。今年7月30日,海尔智家决定将卡奥斯54.5%的股权转让给海尔集团旗下的海尔生态投资。卡奥斯主要经营工业互联网相关的业务,海尔智家表示,通过此次出售,公司可以专注于智慧家庭解决方案的核心业务,并剥离非核心业务,减少资本支出和改善现金流。

私有化海尔电器并整体上市的原因也在于此。海尔智家方面表示,私有化完成后,海尔电器将享受海尔智家冰箱、冷柜、空调等产品补充带来的更全面的产品品类,提供全品类智慧家庭解决方案,海尔电器原有的洗衣机、热水器、净水器等品类也能够借助海尔智家的海外业务平台加速国际扩张,实现平台共享与收入提升。

当产品研发、采购、制造、销售等环节实现资源共享,提升运营效率的同时,原先两家上市公司之间的关联交易也将消除。数据显示,按照过往记录,海尔电器从海尔智家采购了70%的原材料、部件及成品,私有化完成后,这些现有关联交易将消除,将有助于减少管理工作和合规成本,提振市场对经扩大的海尔智家集团的信心。

当前,海尔智家市值1400亿元,海尔电器市值超过724亿港元,两家上市公司加起来市值略超2000亿元。跟另外两家家电巨头美的集团超4600亿元、格力电器3300亿元的市值相比,仍有较大差距。

家电行业分析师秋实在接受《国际金融报》记者采访时曾表示,一方面,海尔自身毛利率、净利率低于另外两家,另一方面,海尔和美的、格力的企业文化不太一样,相较而言不那么重视股票和市值管理,但在私有化完成和上市后,肯定要得到资本市场的认可,来提高市值,缩短与另外两家公司的差距,从今年以来的市场表现来看,资本市场给予了很大的支持,未来两家公司整合后,在物联网方面会有哪些发展,对家电产业格局带来哪些影响,是行业非常关注的。

在秋实看来,海尔智家私有化海尔电器,并在港股上市后,能不能达到1+1>2甚至更好的效果,行业有不同的预判,但在目前的家庭互联互通、智能化智慧化方面,海尔优势明显,其衣联网、食联网、空气网已经落地,这是其他品牌所不具备的。

(文章来源:国际金融报)