海尔电器(01169.HK)

海尔智家二度涨停 海尔电器私有化引发资本市场价值重估

时间:20-08-03 10:54    来源:金融界

金融界网站讯  8月3日消息,为推进海尔电器(01169)私有化,海尔智家在7月31日短暂停牌一天后,于今日正式复牌,开盘报18.9元/股,7分钟后封上涨停板,报19.8元/股,涨幅达10%,总市值超1300亿元。

这是海尔智家近一年内第二次触及涨停板,上一次涨停是在此次停牌前一个交易日,嗅觉敏锐的资本闻风而动,海尔智家当日涨超10%,以涨停收盘。

两次涨停背后是资本市场对于海尔电器私有化较高的预期,市场普遍认为,海尔电器私有化将为海尔智家带来重大利好。

一方面,海尔智家与海尔电器之间业务重叠,属于母公司和子公司之间的同业竞争,将海尔家电业务与海尔智家进行融合,有利于解决二者之间的同业竞争;另一方面,海尔电器与海尔智家合并后,将进一步深化跨品类、全流程的整合协同与全球协同能力,有利于提高产业链运营效率,压缩经营成本。

最重要的是,两家公司合并同一上市平台后,海尔集团家电业务的真实水平将被投资者看到,海尔智家也将面临价值重估。

港股方面,海尔电器早盘股价也大幅走高,一度涨超8%,截至10时28分,海尔电器涨6.15%,报价28.5港元,总市值超800亿港元。